こんにちは!
西小山の女性整体師りまです♪
リモンチェッロと言うイタリアのリキュールがあります。
私がこのリモンチェッロに出会ったのは、20代の頃に住んでいたNYのイタリアンレストランでした。
適当に飛び込みで入った、地下にあるお店。
・・・が、中に入ってみると地味で目立たないと門構えとは裏腹にゴージャスなシャンデリアに内装も立派な、ゴッドファーザーに出てきそうな隠れ家風レストランでした。
イタリアンマフィアもとい地元のイタリアンアメリカンがご常連のような雰囲気のあるお店にぴったりの、アル・パチーノ似のイケオジウェイターさんが食後酒にサービスで振舞ってくれたお酒がリモンチェッロでした。
「イタリアでは、大きな瓶にウォッカとレモンの皮を詰めたこのお酒をどこの家でも作ってるんだよー」なんて教えてくれました。
日本で言う梅酒みたいな感じかな~?
それからすっかりリモンチェッロにハマって、リカーストアで見つけたら買ってみたり、バーで見かけたら飲んでみたりと色んな種類を飲み比べてはみたものの、やはり雰囲気補正もあってかあのイケオジウェイターの店で飲んだ1杯が一番美味しかったな~と思いつつ、
いつしかリモンチェロのこともNYの隠れ家イタリアンのことも忘却の彼方へ消え去って行ったのですが・・・。
ある日友人からとても美味しいリモンチェッロの話が!
なんでもとあるイタリアンのシェフの方の「自分のレシピの美味しいリモンチェッロを世に出したい!」と言う熱い思いから始まり、
彼のレシピと手作業の工程を引き受けてくれる酒蔵さんと、質の高い国産のレモンを日本全国で探し回り、交渉を重ね、ついに製品化したと言うお酒だそうです。
それがこちら↓
これがですね、本当においし~い♡
間違いなく今までで飲んだリモンチェッロの中で一番美味い!
レモンの苦みと風味が絶妙で、ストレートでもソーダ割りでもビール割りでも行けます♪
リモンチェッロがお好きな方、飲みやすいお酒をお探しの方にもおススメです~→SOLIMONE
(回し者ではありません。)