こんにちは!
西小山の女性整体師りまです♪
今年に入ってからずっと患者さんからのダイエットの話題と言うか、私自身が普段やっている体型管理とか食事についての質問が多かったです。
1月2月は新たな年になり今年こそダイエット!身体作り!と決意を新たにしたり、3月に入ると薄着の季節になって来て体を軽くしたいという気にもなりますもんね。
なので今回は私の食事についてです!
私は普段会食だと沢山食べるので、
「私の友達の中で一番よく飲んで食べるののまりりんだから〜。」とか
「なんでそんなに沢山食べるのにその体型なの~。」とかは本当にしょっちゅう言われるんですが・・・。
違うんです。
ここには二つ勘違いがありまして。
その一:私は年季の入った着やせ名人なんで、みんなが思うほど痩せてはいないです。太ってはいませんけど。
その二:いつも会食で食べてる量を毎日三食食べているわけではない。
私基本は大量に食べられる人なので、いつも好きなだけ食べて〆のラーメンまでしてるのに太らないミラクルな体質だと誤解されがちなのですが、
実は一週間とか一定期間で見た総食事量は女性の平均的な食事量なのではないかと思います。
食べる時は食べるけど、食べない時は食べない。
朝食は食べない派です。
旅行とかなんとなく気が向いた時とかは食べますが、基本は食べないのが24才位から続いてます。
更に、私は美味しいものは大好きなんですが、食べることにそこまで執着というかこだわりも無く、
家族とか同僚とかいつも一緒に居る人たちにはよく驚かれるのですが、毎日同じものを食べ続けても平気。
一人だったら本当に地味な同じメニューをずーっと食べ続けます。
我慢して仕方なくとかではなく、同じものを毎回美味しくいただけるお得なタイプです(笑)
でもって忙しかったり気が向かなかったら一食二食抜くのも全然平気です。
お腹は空く、というかむしろ胃の消化が早いのかすぐに空くんですけど(笑)空腹状態が苦にならないです。
胃腸が軽いと身体も軽いですし♪
むしろ現代人は食べ過ぎなくらいだから(お前が言うなと言う突っ込みは無しでw)多少ご飯抜くくらいで丁度良いんじゃない?位に思っています。
これは食べること大好きだったり、食事にこだわりがある人には厳しいかもしれませんが・・・。
という感じなのでまとめると、
食べる量が大体普通なので太らないし痩せもしないと言う、別にミラクルな体質でも無いミラクルなトリックも無いオチでした〜。
ついでに言うと平時は朝食は食べないでランチが大体14時頃なので、胃腸が休んでいる時間は長いと思います。
患者さんとか、昔からの友人から「体型が変わらない秘訣は??」と聞かれることが多いので今回記事にしましたが、
秘訣は食べる量が普通
っていう普通の答えでした(笑)
もっと細かく言うと、30代以降筋肉は年々減少していくので、それに伴い食事量もちょびーっとずつ減らしていってます(これでも)
もちろん最低限の筋トレはした上でです♪
そして美味しいものを食べる時は思いっきり食べる!
六本木のニクアザブ♡
私が一番愛する食べ物は牡蠣~♡♡